Adv-fabrika.ru

Ремонт и Дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из какого кирпича лучше сложить печь?

Какой кирпич нужен для печи?

печной кирпич Лоде

Старые традиции возвращаются, и в строительных проектах загородных домов все чаще стал встречаться такой атрибут как камин или печь.

И первый вопрос, который возникает у каждого, кто решил воплотить в жизнь эту задумку – какой кирпич лучше для печи.

На самом деле, вариантов тут масса, поскольку современные производители сегодня предлагают покупателям огромный выбор кирпичных блоков, отличающихся по техническим характеристикам и цене.

Основной материал, который необходим для возведения печи – специальный печной кирпич, который производится по особой технологии. Сырьем для него служит не обычная глина, а сложная смесь, в состав которой входят еще минеральные компоненты. Они-то и делают продукцию столь прочной и стойкой к высоким температурам. Такие изделия поистине уникальны – они выдерживают температуру до 1800 ˚C. Огнеупорные кирпичи применяются, конечно, не только в бытовых целях – они просто незаменимы в металлургической и фарфоровой промышленности.

А вот если конструкция по проекту будет выполнять только декоративную функцию, т.е. не подвергаться воздействиям повышенных температур, то здесь можно использоваться обыкновенный кирпич керамический для печей.

Виды огнеупорных кирпичей

Предложений от производителей много, и простому обывателю может быть довольно трудно определиться с выбором печного кирпича. Первое, на что стоит обратить внимание – вид огнеупорного кирпича. Их несколько:

  • Основной.
  • Кварцевый.
  • Углеродистый.
  • Шамотный.

Так какой кирпич нужен для печки, чтобы она выполняла свои функции как можно дольше? Каждый из обозначенных видов огнеупорных блоков характеризуется своими показателями качества и уровнем огнестойкости. На эти данные и нужно опираться при выборе материала.

В состав основного печного кирпича входят известково-магнезиальные смеси. Такой применяется, как правило, только в промышленной сфере (для получения руд и сталей), а в частном строительстве использовать его нецелесообразно, поскольку и достать будет непросто, и стоит он будет дорого.

Кварцевый полнотелый печной кирпич производится из смеси глины и кварца (реже – песчаника). Данный вид материала активно применяется для кладки печного свода. Изделия эти не очень стойки к воздействию агрессивных химических сред.

Углеродистый кирпичный блок – это, по сути, спрессованный графит или кокс. Данные изделия имеют очень высокий порог огнестойкости, но в частном строительстве практически не используются.

Шамотный кирпич для печи

А вот шамотный огнеупорный печной кирпич – пожалуй, самый лучший для частных строителей вариант. Такие изделия часто называют глиноземными. Их получают путем обжига при повышенных температурах особой тугоплавкой глины, называемой «шамотом». Такие блоки применяют для всех частей печки – начиная внутренних ее частей и заканчивая дымоходом. Стандартный размер кирпича – 250*120*65 мм. Производители предлагают покупателям несколько марок материала, каждая из которых отличается степенью огнестойкости, физическими свойствами, формой и размером.

Шамотный жаростойкий кирпич для печи обладает следующими техническими характеристиками и достоинствами:

  • Уровень огнестойкости (в зависимости от конкретной марки) – до 1700 ˚C.
  • По форме – клиновидный, прямоугольный, трапециевидный.
  • Прочный.
  • Стоек к воздействию агрессивных химических сред.
  • Высокая теплоотдача.
  • Привлекательный внешний вид за счет равномерно цвета, острых углов, четких граней, гладкой поверхности.
  • Простота укладки.

Отлично себя зарекомендовали на современном рынке строительных материалов печной кирпич Lode (Лоде), Витебский и Боровичи.

Как не ошибиться при выборе огнеупорного кирпича?

Печь или камин – удовольствие не из дешевых, поскольку цена на огнеупорный кирпич значительно выше его силикатного собрата. Стоимость качественного материал – минимум 30 руб./шт. Поэтому очень важно ответственно подойти к выбору сырья для будущей конструкции.

На строительном рынке вряд ли можно найти «идеальное» сырье для кладки, ведь каждая марка кирпича для печи имеет как преимущества, так и недостатки.

Специалисты советуют весь необходимый объем материала брать у одного производителя, причем – из одной же партии. Технология изготовления блоков на предприятии, конечно, строго контролируется, но кирпичи из разных партий частенько немного отличаются друг от друга. Также не лишним будет попросить у продавца сопроводительную документацию на продукцию – сертификаты качества и соответствия. Если поставщик проверен временем и поставляет только качественные изделия, то вся документация будет в порядке.

Так как выбрать печной кирпич? Приведем несколько полезных советов, которые помогут определить качество изделий.

  • При простукивании хороший огнеупорный кирпич издает металлический звук. Если же звук глухой, значит в процессе производства были нарушены технологические режимы и покупать такие изделия не стоит.
  • Структура блока должна быть однородной – без посторонних включений, сколов и трещин.
  • Цвет по всей поверхности изделия должен быть равномерным и соответствовать установленным стандартам. К примеру, при нарушении режима обжига кирпич имеет более светлый оттенок.
  • Определенная марка кирпича, конечно, влияет на его прочность, но, если изделие уронить, то оно расколоться обязательно на крупные части, а не в мелкую крошку.
  • Габаритные размеры изделий должны соответствовать всем нормативным документам.

Из какого кирпича кладут печь – самый первый вопрос, которым должен озадачится частный строитель, решив возвести подобную конструкцию у себя дома. В погоне за низкой стоимостью многие покупают поддержанный материал – тот, который уже был в кирпичной кладке. Можно поступить и так, но покупая вторичное сырье, нужно быть еще осмотрительней. Нельзя покупать кирпич, который имеет на поверхности следы сажи или цементного раствора, расколотый или с трещинами. Печь, выложенная из таких изделий, вряд ли прослужит долго, поскольку блоки могут даже при минимальных температурах растрескаться и деформироваться.

Из какого кирпича кладут дымоход

Время, которое прослужит верой и правдой печь и дымоход, во многом зависит от качества и вида используемого камня. Сложить хороший отопительный прибор можно только обладая знаниями о том, как выбирать строительный материал.

Из какого кирпича кладут печь и дымоход

Разные части печи находятся в разных условиях, поэтому и материал должен подбираться исходя из этого:

  1. В топке кирпич контактирует с пламенем. Устойчивость к пламени – одно из главных требований для кирпичей этой дислокации.
  2. Массив печи и дымоход изнутри не находится в контакте с огнем, однако температура здесь может быть довольно высокой до 1000 градусов. Материал должен быть рассчитан на такую температуру.
  3. К наружной части трубы требования несколько иные, кладка должна быть прочной и стойкой к морозам. Такие же качества наблюдаются и у кладки внешних стен дома.
  4. Облицовка печи производится из красивого материала, т.к. он все время будет находится на виду.

Общими качествами всех кирпичей для печи являются следующие: стойкость к колебаниям температуры и средние показания теплоемкости. Способность аккумулировать тепло у печного кирпича должна быть в пределах средних значений. Чересчур низкая приведет к скорому остыванию отопительного прибора, что потребует слишком частой ее топки. Очень высокая теплоемкость отнимет у истопника много времени на то, чтобы нагреть печь до нужной температуры.

Разновидности камня для кладки печей

Огнестойкий кирпич называют печным, благодаря его свойствам и распространенному использованию при кладке отопительных приборов. Есть 4 типа такого камня:

  1. Кварцевый. Он состоит из кварцевого песка и глины, которой в составе немного. Эту смесь обжигают для получения необходимых свойств. Слабое место его – химическая непереносимость кислот и прочих агрессивных соединений. Контакт с ними приведет к скорому разрушению камня.
  2. Углеродистый. Его производят из кокса или графита путем прессования. Полученный камень используют для кладки доменных печей.
  3. Основной. Широко распространен в отрасли металлургии. Основу его составляет смесь известки и магнезита.
  4. Шамотный. Второе название его – глиноземистый. Его делают из специального вида глины. Шамотная глина и придает этому камню его уникальные свойства. На практике из него делают футеровку топливников печек и каминов.

Шамотный кирпич

Этот вид кирпича имеет свою маркировку. Есть две разновидности глиноземного кирпича:

  1. «ША» выдерживает температуру до 1400 градусов.
  2. «ШБ» способен выдержать лишь 1350 градусов.

Далее в маркировке следуют цифры, обозначающие его габариты.

В ГОСТе прописаны несколько вариантов размеров: 250×124×65 мм, 230×114×65 мм и 230×114×55 мм. Такой кирпич стойко переносит большие колебания температур и не обладает способностью впитывать воду. Совокупность этих данных делают шамот лидером среди огнеупорных кирпичей.

Шамотный кирпич, произведенный в соответствии с технологией, обладает желтым оттенком. На нем могут наблюдаться красноватые и коричневатые зерна. Если кирпич выглядит слишком бледным, то можно уверенно сказать, что технология производства была нарушена. Если сырье для производства шамота было недостаточно обожжено, то он будет хорошо впитывать влагу. Если обжиг производили слишком долго, то поверхность будет напоминать стекло. Такие кирпичи плохо держатся на растворе.

Шамотный кирпич следует приобретать только в известных местах. Недобросовестные продавцы могут вместо дорогого материала подсунуть дешевый на основе керамики. Его применяют исключительно для облицовочных работ. Для футеровки топливника он не пригоден, т.к. при температуре свыше 800 градусов разрушается.

Огнеупорный камень

Шамотным кирпичом можно выполнить и всю кладку печи. Но это удел обеспеченных людей, потому что такой вариант обойдется не дешево. С точки зрения экономической эффективности, массив печи и дымоход лучше сложить из огнеупорного кирпича. Он производится из смеси красной глины и кварцевого песка, которую затем обжигают.

Он характеризуется стойкостью к действию высоких температур (до 1000 градусов). Теплоемкость огнеупорного кирпича также больше, чем у керамического, поэтому печка дольше будет оставаться теплой. Этот кирпич можно встретить в двух стандартных размерных вариантах: 250×120×65 мм и 250×85×65 мм.

Таким материалом можно обложить дымоход из стали. Металл обладает устойчивостью к сильным химическим соединениям, а кирпич дополняет его большей теплоемкостью и уменьшает потери тепла. Огнеупорные камни могут обладать красным и коричневым оттенком.

Дополнительные характеристики кирпичей

Кроме названия вида кирпичей, существуют и другие немаловажные параметры. Кирпичи производятся из смеси, которая обладает разными показателями плотности. А они напрямую влияют на прочность готового изделия.

Марка кирпича показывает, сколько кг на кв. см поверхности он может выдержать. Для кладки печи кирпич повышенной плотности не используют. Вполне можно взять М200 или М250. Если это значение будет выше, то это повлечет увеличение его стоимости. Также у высокоплотного изделия ниже способность проводить тепло. Печь из такого камня нужно топить продолжительное время, чтобы она прогрелась. Этот параметр у марок М200 и М250 более оптимальный.

Дымоход – часть печи, наиболее подверженная воздействиям погодных условий и атмосферных осадков (снег, дождь). Выбирая материал, из которого будет выполнен дымоход за пределами здания, стоит посмотреть на его стойкость к морозам.

Эта характеристика обозначается буквой «F» с числом, обозначающим, сколько раз кирпич можно заморозить и разморозить пока он не разрушится. Стойкость к морозам имеет обратную зависимость от его способности впитывать влагу. Это связано с тем, что разрушение вызывается появлением в теле трещин от замерзшей воды. Самые слабые с этой точки зрения камни имеют маркировку F25, а самые долгоживущие F300.

Советы по выбору

Подобрать и приобрести материал хорошего качества – первоочередная задача при подготовке к кладке печи и дымохода. Сначала материал нужно тщательно осмотреть и протестировать. Как это сделать описано ниже:

  1. Оцениваются такие параметры, как окраска и правильность формы. Тонкие мелкие трещинки не считаются браком. Поверхность должна быть шершавой, чтобы раствор хорошо с ней контактировал, обеспечивая прочное сцепление.
  2. Возьмите случайные кирпичи и проведите их измерение. Если данные будут варьировать, то с таким материалом придется провозиться больше обычного. Качество кладки будет невысоким.
  3. По нескольким экземплярам нужно стукнуть железным молотком. Звук должен быть чистым и звонким. Глухой звук – признак внутренних дефектов. Печь из такого кирпича прослужит меньше положенного.
  4. Разбейте несколько кирпичей. Если они распадутся на крупные части, то это признак качества. Бракованные изделия рассыпаются на мелкие кусочки. Цвет на сломе должен быть однородным. Темные пятна говорят о том, что кирпич низкокачественный.
  5. Если кирпич берется из разобранной печи, то в дело можно пустить те, которыми были выложены дымоход, низ и разделка.

Из какого кирпича кладут печь

Если вы хотите, чтобы ваша будущая печь не только хорошо смотрелась, а и быстро нагревалась, эффективно отапливала жилое помещение, на протяжении долгого времени сохраняла тепло и при этом экономно расходовала горючие материалы, словом, служила вам верой и правдой многие годы, необходимо выбрать качественный строительный кирпич для кладки печи.

печь из кирпича

Если вы решили пригласить мастера — профессионала, который очень качественно сложил печь, соблюдал все необходимые пропорции, замер все углы и откосы, но при этом печь сложена из ненадлежащего строительного материала, все ваши приложенные усилия пропали даром.

Важно знать : качественный кирпич для кладки печи – это один из важнейших признаков качественной печки.

На сегодняшнем строительном рынке представлено большое количество красного кирпича, но важно учесть то, что готовая продукция даже одного завода может значительно разнится своим качеством и именно поэтому очень важно покупать материал для кладки из одной партии.

Важно знать : определить надлежащего ли качества товар, который вы собираетесь купить можно исключительно по личному осмотру.

Как выбрать строительный материал

выбираем качественный материал для выкладки печи

Специалисты советуют определять качественный ли товар по трем основным критериям:

  1. Критерий номер один – это качество звучания кирпича. Есть небольшая хитрость для того чтобы определить хорошего ли качества кирпич, который вы собираетесь приобрести. Для того чтобы это узнать нужно легонько стукнуть маленьким молоточком по кирпичу и прислушаться к исходящему из него звуку. Если вы услышите чистый и звонкий звук, то такой кирпич непременно надо брать, а если тихий и сильно приглушённый, то лучше всего продолжить ваши поиски, так как такое изделие не обладает хорошими эксплуатационными свойствам и быстро разрушается.
  2. Критерий номер два – внешний вид. Как же должен выглядеть качественный красный кирпич? В первую очередь он должен быть правильной формы и пропорционального размера (отклонёность в стандартных размерах допустима всего лишь на два сантиметра) и напугайтесь небольших трещинок либо сколов – это признак, что товар сделан из высоко экологических материалов. Ну а если на поверхности кирпича образовалась тонкая планочка, которая собой напоминает слюду, то знайте, что это некачественный, бракованный материал.
  3. Критерий номер три – состояние кирпича внутри. Если есть такая возможность заглянуть в глубокий внутренний мир кирпичной продукции, то не задумываясь сделайте это. Для этого вам необходимо аккуратно расколоть кирпич на две части и убедится, что внутри кирпича нет каких – либо стронных материалов и примесей, а цвет должен быть заглаженным и ровным.
Читать еще:  Треснул дом из кирпича что делать?

Итак, из какого же кирпича лучше всего класть печь? Как уже стало понятно качественный кирпич должен иметь звонкий звук (это признак того, что он непустой внутри), а также должны отсутствовать внешние и внутренние дефекты товара. Так же немаловажным свойством считается жаростойкость кирпича. Как правильно обжигать кирпич читайте тут.

Основные параметры керамического кирпича

технические характеристики керамического кирпича для печи

Камень, который был искусственно созданный из минерального сырья, имеющий прочную структуру, влаго- и термостойкость и получивший эти свойства при обжиге, называется кирпичом.

Кладку печи можно выполнить из плотного керамического кирпича. Для изготовления такой продукции смешивают синюю и красную глину до однородной массы, добавляют песок для прочности и обжигают ее в специальной печи при температуре от 700 до 800 градусов по Цельсию. Но, несмотря на первый взгляд такие внушительные характеристики к сожалению керамический кирпич имеет свойство со временем устаревать и распадаться. Именно из – за этого называть керамический кирпич вечным и надежным – это значит вводить в заблуждение потенциального покупателя.

Но если существует кирпич из керамики, то его использование где – то предусмотрено? Ну к примеру керамический кирпич можно использовать для оформления и декорирования каких – либо отдельных элементов печи (например дымоход) или же класть им внешние стенки печи.

На сегодняшний день существует два типа керамического кирпича:

  • Лицевой для облицовки внешней стороны печи;
  • Внутренний — предназначен для кладки внутренних элементов.

Согласно государственному стандарту кирпич из керамики обозначают заглавной буквой М и цифрами, которые обозначают максимальную нагрузку на один квадратный метр.

Особенности кирпича для кладки

Кирпич для кладки печи своими руками подбирают особенно тщательно

Каким же все — таки должен быть качественный кирпич? Если вы собираетесь оформлять печь этим строительным материалом, то он обязательно должен быть огнестойким и выдерживать температуры до тысячи градусов по Цельсию. Существует три группы такого кирпича:

  • Кварцевый кирпич. Его получают путем обжига кварцево–песочной смеси с добавлением натуральной глины;
  • Кирпич на основе углерода. Именно этот строительный кирпич используют при кладке и оформления печки. Он состоит из глиняных плиток, которые были спрессованы под большим весом;
  • Кирпич с добавлением глины и земли. Зачастую его используют на металлургических заводах и в соответствующих целях. Он получается в результате обжига смеси из извести. Для его изготовления используется специальная шамотная глина, которая известна своим высоким уровнем огнеупорности и тугоплавкости.

Важно знать : в таком кирпиче шамотной глины должно быть не менее семидесяти процентов.

Кроме вышеперечисленных свойств шамотный кирпич обладает повышенными эксплуатационными свойствами, а также великолепно накапливает и сохраняет поступающее тепло.

Как определить качественный ли шамотный кирпич?

определяем качество шамотного кирпича

В основном принцип определения качества этого кирпича схоже с анализом качества обычного. При ударе некачественный шамотный кирпич издаст глуховатый звук, а при сильном — он расколется на множество мелких кусочков.

Ну а сделанный по всем правилам технологии качественный шамотный кирпич имеет желтовато – соломенный цвет (если кирпич был плохо обожжён, то он будет иметь практически белоснежный цвет).

Маркируется этот кирпич буквой «Ш», «А» и «Б»:

  • «Ш.» — название строительного материала;
  • «А» — максимальная температура нагрева (до полторы тысячи градусов по Цельсию);
  • «Б» — класс кирпича.

Так же, для выбора качественного кирпича, рекомендуем воспользоваться советами из видео ниже:

Кладка печки из старого кирпича

печка из качественного кирпича

Начинающий строитель очень часто задается вопросом, — из какого кирпича класть печь? Можно ли использовать кирпич, из которого клали дымоход? Можно ли использовать кирпич, который ранее был в употреблении? Ответ – да, можно. Но, перед тем как начать их использовать в строительстве необходимо убедится, нет ли на них каких – либо сколов и других внешних повреждений, а также нужно тщательно очистить их от грязи и других различных примесей и смесей. Так как, к примеру, остатки старой сажи могут в дальнейшем проявить себя в образе ржавых, грязных и маслянистых пятен. Именно поэтому такие кирпичи лучше всего укладывать используемой стороной внутрь кладки.

Важно знать : кирпичи, которые во время использования подверглись большим перепадам температур, повторно использовать крайне не рекомендуется!

характеристики раствора для печи

Качественная печь – это не только правильный печной кирпич, но и выбор хорошей глины. Она разделяется на жирную, среднюю и тощую. Если глина жирная, соотношение песка один к десяти или один к восьми, в средней глине соотношение один к восьми или один к трем, в тощей песка содержится больше, чем один к трем.

Для определения качества глины есть один довольно эффективный метод. Для начала необходимо из глины сделать продолговатую колбаску толщиной с указательный палец и дать ей высохнуть. Если после сушки глина не потрескалась и не ломается, то у вас получилась – жирная глина.

Хочется еще раз подчеркнуть, что печка в вашем доме – это не только тепло и домашний уют, но и повышенная пожарной безопасности. Именно поэтому во время ее постройки, очень важно не только не отклоняясь следовать строительным технологиям, но и применять в конструкции исключительно качественные материалы.

Печка из строительного кирпича должна постепенно прогревать ваш дом она должна хранить тепло на протяжении двадцати четырех часов.
Еще несколько советов по определению качества глины для кладочного раствора печки на видео ниже :

Вывод

Как уже стало понято, кладка печи из кирпича дело не особо хитрое. Главное правильно выбрать кирпич и перед покупкой проверить надлежащего ли он качества.

Как сложить печь из кирпича своими руками

Что такое кирпичная печь в загородном доме? Это возможность всю зиму отапливать дом, не используя ни газ, ни электричество. Мало того, то чувство уюта, которое идёт от печи тяжело с чем-нибудь спутать. Нет ничего лучше, чем в конце дня прислониться к её горячей стенке, наслаждаясь теплом.

Современные технологии строительства позволяют так сложить печь, что одной хорошей растопки хватит вам до самого утра. К тому же правильно созданная конструкция сохраняет внутренний жар на протяжении 10—12 часов.

Если по чуть-чуть поддерживать огонь в печке, то топить можно 24 часа в сутки с минимальными затратами дров. К тому же в топку необязательно класть дрова. Можно использовать специальный уголь. Но для этого печка должна быть сложена по-особенному. С использованием огнеупорного камня, способного выдерживать большие температуры.

Также стоит отметить, что печи могут иметь множество модификаций. К примеру, конструкцию можно сложить таким образом, что к печке будет пристроен ещё и камин. Он не займёт много места, но подарит ещё больше тепла и уюта дому. К тому же одной трубы вполне достаточно для вытяжки дыма из двух топок.

Виды печей

История эволюции печных конструкций насчитывает множество веков. Неудивительно, что сложить теплоэффективную и надёжную печь — настоящее искусство. Но при должной подготовке и старании, это можно сделать самостоятельно, вот неплохая видеоинструкция:

Сложить печь можно, используя множество методов. При этом есть ряд параметров, которые определяют специфику будущей печки:

  1. Предназначение.
  2. Температура, до которой должны нагреваться стены.
  3. Время, необходимое для нагрева стенок и нужное для этого количество топлива.
  4. Конструкция дымоотвода.
  5. Уровень теплоотдачи.
  6. Схема движения газов в каналах.
  7. Форма.
  8. Материал отделки внешних стенок.
  9. Основной материал.

Исходя из всех этих параметров, вы сложите печь своей мечты. Главное ещё на начальном этапе составить чертёж, с подробными схемами. В проекте нужно подробно описать все особенности будущей конструкции. Но перед этим необходимо определиться, какой именно вид печки вам нужен.

Сложить отопительную печь проще всего. Она выполняет главную функцию — дарит тепло людям и дому. Такие конструкции не несут никакого дополнительного функционала, но являются надёжными и удобными в эксплуатации, за что завоевали множество симпатий среди дачников.

Естественно, все отопительные печи классифицируются по теплоотдаче, времени нужном на растопку и степени нагрева стенок. Именно на эти параметры нужно опираться в первую очередь, перед тем как сложить печь своими руками.

Если вы рассчитываете получить печь с умеренным нагревом, сложить её можно в один кирпич. Такие печи медленно нагреваются и также медленно остывают. Средняя температура стенок порядка 60 градусов.

Отопительные печи нельзя назвать изыском архитектурной мысли. Но массивный дизайн и несложные формы создают ощущение монументальности. К тому же если искусно сложить кирпич в этой печке — она может стать отличным элементом декора.

Мало того, не стоит забывать о внешней отделке. После того как вы сложите печку, её можно отштукатурить и положить сверху плитку. Во-первых, это защитит конструкцию от разрушения, а во-вторых, придаст ей красивый и эстетичный вид.

К типичным представителям семейства отопительных печей причисляют такие конструкции, как:

  • «Голландка»,
  • ОПТ-3,
  • Треугольная печь,
  • Печь Грум-Грижимайло,
  • ОТП-11
  • Прямоугольная отопительная,
  • Т-образной формы.

Эти печи редко пользуются большой популярностью. Дело в том что для того, чтобы их сложить требуется много времени и материалов, а функционал оказывается в результате небогатым.

Очень часто в дачных домах владельцы решают сложить именно отопительно-варочную печь. Данное сооружение имеет массу преимуществ, в сравнении с обычной печкой. На нём без особых проблем и даже с комфортом можно приготовить еду, используя при этом сосновые, березовые или тисовые дрова.

Основным элементом такой печи является варочная поверхность, которая делается из чугуна. Духовой шкаф встраивается не везде, так как чтобы его сложить, нужно проявить немалое мастерство. Наиболее продвинутые конструкции обладают такими дополнительными возможностями:

  • камерой для выпечки хлеба,
  • лежанкой,
  • нишей для сушки дров,
  • котлом водяного отопления.

Вообще-то, количество дополнительных функций зависит исключительно от ваших возможностей и желаний. По факту из простой печки можно сложить настоящий мультифункциональный комбайн, который станет главным украшением кухни. Про экономию даже говорить не стоит. К тому же еда, сделанная на таких конфорках всегда вкуснее.

Подобные печи способны долго держать тепло. Мало того, они обеспечивают мощную тягу. Главное, правильно всё сложить, чтобы дым шёл непосредственно в трубу, а не вовнутрь помещения. Самые распространённые конструкции:

  • «Шведка»,
  • Печь Волкова,
  • «Экономка»,
  • «Теплушка»,
  • «Малютка».

Как видите, существует огромное разнообразие отопительно-варочных печей, на которых можно без проблем и с выгодой для семейного бюджета приготовить что-нибудь вкусненькое.

Конструкции с отопительными щитками — это дешёвое решение, включающее в себя весь необходимый для дачи функционал. Чтобы сложить такое сооружение, нужен минимум материалов и физического труда. Достаточно 175 кирпичей для полноценной кладки.

Несмотря на минимальные затраты при строительстве, КПД у печи более чем высокий. Данный тип печей пользуется повышенной популярность среди дачников преклонного возраста из-за удобства и дешевизны.

В стороне стоят печки для бани. Обычно это простые каменки, не отличающиеся какими бы то ни было архитектурными изысками. Их главная роль — греть воду в бане и эффективно повышать температуру. Такие отопительные печи могут хранить тепло на протяжении двух дней.

Конечно же, данными видами классификация печей не ограничивается. В действительности их существует огромное количество видов, которые классифицируются по множеству параметров. Самые популярные системы были только что описаны.

Из какого кирпича лучше сложить печь

Нужно отличать обычный жаростойкий кирпич от печного. Во-первых, последний может выдерживать температуру выше 1000 градусов. Во-вторых, если его резко охладить, в структуре не образуются трещины.

Для постройки печек используют четыре вида печного кирпича:

  1. Кварцевый. Данный кирпич является результатом обжига песка и глины.
  2. Углеродистый — состоит из графита.
  3. Шамотный. Лучше всего подходит для камина. Но нельзя сбрасывать со счётов его уникальные теплоизоляционные качества. Он способен выдерживать температуру до 1600 градусов. При этом не трескается и не теряет своих качеств. Единственный минус — это желтоватый оттенок.
  4. Основной — применяется, когда нужно сложить металлургическую печь.

В действительности строгих правил относительно выбора материалов для кладки при строительстве нет. Тем не менее существуют некоторые рекомендации, которые лучше выполнять, главная из них касается шамотного кирпича. Его нужно класть в самых горячих местах, а именно в районе топки и дымохода. Для всех остальных зон марка должна быть не ниже М-200.

Делаем печь своими руками

Выбор места

Чтобы сложить хорошее обогревательное сооружение необходимо правильно выбрать место. При этом должны учитываться следующие стандарты:

  1. От дымового канала до деревянных конструкций должно быть больше 37 см.
  2. Минимальное расстояние трубы от конька — полтора метра. Высота над коньком полметра.
  3. Если от трубы до конька 1,5—3 метра её можно располагать вровень с ним.

Лучше всего сложить печку в середине дома. Это обеспечит равномерное распространение тепла и удобство в эксплуатации.

Материалы и инструменты

Помимо кирпича также понадобится ряд других материалов, чтобы сложить печку. К ним относятся:

  • глина,
  • песок,
  • арматура.

Это основные материалы без учёта комплектующих, а ведь ещё нужно позаботиться о дверцах отдушин, поддувале, топке и так далее.

Чтобы сложить хорошую печку нужно замесить правильный раствор. Лучше всего использовать специальную огнеупорную глину, в крайнем случае можно и красную. Крупинки песка должны быть не более 1 мм. Оптимальное соотношение достигается опытным путём. Обычно это 1 к 1 или 1 к 2. Плюс 25 процентов воды от общего объёма глины.

Основоположную роль при постройке печи играют металлические предметы. Чтобы сложить достойную конструкцию, необходимы дверцы и полудверцы, колосниковые решётки, чугунные заслонки, задвижки и вьюшки. Все эти элементы при необходимости можно изготовить своими руками, но нужно будет приобрести железные листы.

Само собой, без хороших инструментов сложить печь не получится, вам понадобятся:

  • молоток-кирочка специально для печи,
  • мастерок,
  • линейка-правило,
  • кисть мочальная,
  • рулетка,
  • отвес,
  • уровень.

С помощью этого незамысловатого инструментария вы сможете сложить любую печь.

Процесс постройки печки

Для фундамента роется котлован, делается засыпка и армированный каркас. Полученная конструкция заливается бетоном. Перед тем как сложить печку, позаботьтесь о наличии перед глазами схем кирпичей.

При работе очень важно соблюдать порядок. Иначе сложить качественную печь не получится. Малейшее отклонение в конструкции приведёт к тому, что один из каналов будет перекрыт. Результат более чем плачевный. Дым вместо того чтобы выходить наружу через дымоход, будет идти в помещение.

Читать еще:  Монтаж ворот на кирпичные столбы

Первый ряд кладётся по шнуру. Каждая следующая кладка проверяется при помощи уровня. Углы контролируются обвесами. После того как кладка завершена устанавливается печное оборудование, к примеру, конфорки. Труба выводится наружу в самом конце. Чтобы узнать, более подробно, как сложить печь, смотрите видео снизу:

Для того чтобы сложить печь согласно действующим нормам расстояние от внутренней стенки дымохода до ближайшей конструкции должно быть не менее 38 сантиметров. Когда устанавливается чугунная плита, зазоры по бокам должны быть не менее 5 миллиметров.

Итоги

Сложить печь по силам каждому человеку. Главное выбрать с самого начала верный вид и составить проект, где нужно в деталях описать особенности будущей печки. Чтобы не утруждать себя созданием уникальных чертежей можно взять готовые рисунки.

Какой кирпич лучше? 10 советов по выбору кирпича

Дача, коттедж, внутренние перегородки, фундамент, дымоход, печка – все это можно построить из кирпича. Этот материал уже стал традиционным и, несмотря на наличие альтернатив, продолжает пользоваться популярностью. Соответственно, многие сталкиваются с вопросом – какой кирпич лучше? Мы поделимся несколькими простыми правилами, которые помогут выбрать действительно хороший кирпич.

1. Узнаем основные виды кирпича

Кирпич бывает разным, и весь он вполне хорош. Просто каждый вид нужно использовать с умом, с учетом плюсов и минусов.

Наиболее популярные виды кирпича:
  • силикатный (белый);
  • керамический (красный);
  • гиперпрессованный;
  • клинкерный;
  • шамотный.

Внутри некоторых видов также есть разделение. Например, керамический красный кирпич может быть полнотелым и пустотелым, а еще из этого же материала производятся керамические поризованные блоки. Теперь поговорим о каждом виде отдельно.

2. Белый силикатный кирпич – доступный вариант для стен

Силикатный кирпич производится из смеси кварцевого песка и извести, а также дополнительных добавок. Этот вариант используется, в основном, для строительства стен.

Преимущества:

  • доступная цена;
  • экологическая безопасность;
  • удобная форма параллелепипеда, ровные грани, четкие углы;
  • неплохая звукоизоляция;
  • устойчивость к морозу.

Недостатков у кирпича тоже немало:

  • большой вес;
  • хрупкость;
  • плохая теплоизоляция;
  • неустойчив к высоким температурам – нельзя использовать для печей и дымоходов;
  • быстро разрушается в условиях влажности.

Впрочем, если вам требуется хороший кирпич для стен по доступной цене- силикатный вариант вполне подойдет.

3. Красный керамический кирпич – универсальный вариант

Красный кирпич производится из глины, которую потом обжигают. Классический вариант имеет красный цвет и характерный звонкий звук при ударе. Если вам не хочется задумываться, какой кирпич выбрать, для большинства видов строительства подойдет красный вариант.

Преимущества:

  • универсальность;
  • долговечность;
  • неплохая тепло- и звукоизоляция;
  • экологическая чистота;
  • приемлемая цена;
  • простота укладки;
  • многообразие вариантов (полнотелый, пустотелый, облицовочный и т.п.).

Если говорить о недостатках, то возможные дефекты связаны чаще всего с нарушениями производства, вот почему лучше покупать хороший кирпич у проверенных производителей.

4. Шамотный огнеупорный кирпич – для печей и дымоходов

Если требуется сложить печь, дымоход или камин, выбор прост – шамотный огнеупорный кирпич. Только он в должной мере надежен при высоких температурах. В его основе лежит обожженная шамотная глина. Классический керамический кирпич тоже выдерживает жар до 800 градусов, но шамотный более надежен.

5. Клинкерный кирпич – надежность и долговечность

Клинкерный кирпич – еще одна разновидность глиняных строительных материалов. Он производится из тугоплавких сортов и обжигается при очень высоких температурах. В результате получается хороший кирпич, в котором практически нет пустот. Он может использоваться где угодно, но чаще всего его выбирают для формирования фундамента и цоколя, где требуется выдерживать большие нагрузки. Впрочем, и в качестве облицовки он необыкновенно хорош, поскольку образует прочную, красивую кладку. Недостатки – высокая стоимость и необходимость дополнительной теплоизоляции.

6. Гиперпрессованный кирпич – для декоративной облицовки

Этот вид кирпича производится из известковых пород с добавлением связывающих компонентов. В результате получается материал, внешне напоминающий искусственный камень, а по своим свойствам сравнимый с другим хорошим кирпичом. Он выпускается в различных натуральных цветах и используется, в основном, в декоративных целях. Это идеальный материал для облицовки фасадов, внутренней отделки и даже для украшения каминов. Что касается недостатков, то это высокая цена, большой вес и теплопроводность. Если задуматься, какой кирпич лучше выбрать для красивой отделки – гиперпрессованный вариант подойдет идеально.

7. Строительный и облицовочный кирпич

Если говорить о видах кирпича по предназначению, то его можно разделить на строительный и облицовочный. Первый вариант отличается максимально точной геометрией, но не всегда хорошо реагирует на влагу и мороз. Соответственно, при его использовании нужно позаботиться о дополнительной защитной отделке. Для этой цели вполне можно выбрать облицовочные сорта кирпича.

К ним относятся:

  • гиперпрессованный;
  • клинкерный;
  • керамический облицовочный.

Нередко такие кирпичи отличаются не только высокой стойкостью к внешним воздействиям, но и имеют декоративную поверхность, например, имитирующую вид натурального камня.

8. Полнотелый и пустотелый кирпич

В зависимости от наличия в кирпиче отверстий, он может быть полнотелым и пустотелым. Полнотелый вариант не имеет отверстий или их количество не превышает 13% объема. Он отличается большим весом, высокой прочностью, но очень быстро теряет тепло. Это оптимальный вариант для несущих конструкций и фундамента.

Пустотелый кирпич имеет отверстия различной формы. За счет наличия таких воздушных камер он получает способность хорошо удерживать тепло. Кроме того, низкий вес существенно упрощает кладку. Это хороший кирпич для внутренних перегородок и облицовки фасадов для их утепления. Использовать его для несущих конструкций, а также для печей нельзя.

9. Керамические поризованные блоки – для быстрого возведения стен

Керамические поризованные блоки – это уже не совсем кирпич, хотя по составу они идентичны красному керамическому варианту. Они представляют собой блоки довольно большого размера с пустотами внутри и нередко ребристыми боковыми гранями.

Они отлично подходят для стен, поскольку имеют ряд преимуществ:

  • быстрота кладки за счет большого размера;
  • экономия кладочной смеси за счет наличия пазов и гребней (в боковых швах смесь не нужна);
  • не требуется теплоизоляция за счет воздушных камер.

10. Основные свойства кирпича – на что обращать внимание?

Теперь, когда мы разобрались в основных видах материалов, стоит перечислить их свойства, на которые нужно обращать внимание при выборе хорошего кирпича для той или иной кладки, чтобы знать, какой кирпич лучше.

Вот эти параметры:

  • плотность (чем она выше, тем более надежным и стойким будет материал, но и тепло он будет держать хуже);
  • прочность (этот параметр показывает сопротивляемость кирпича нагрузке, при выборе материала для несущих конструкций он особенно важен), обозначается буквой М и числом после нее;
  • пористость (чем больше пор и пустот, тем лучше материал сохраняет тепло);
  • теплопроводность (способность сохранять температуру внутри помещения);
  • морозостойкость (способность выдерживать циклы замораживания и оттаивания без потери свойств), обозначается буквой F и числом, показывающим минимальное количество циклов;
  • огнеупорность (способность выдерживать высокую температуру, важна при выборе хорошего кирпича для печки, камина, дымохода);
  • влагостойкость (чем она выше, тем меньше влаги впитывает материал, важна при выборе кирпича, который будет использоваться вне помещения).

Сравнительная таблица свойств кирпичей

Вид кирпичаМаркаУсредненная плотность, кг/м 3Теплопроводность, Вт/(м*С)Водопоглощения, %Морозостойкость циклов
СиликатныйМ75-М3001000-22000,5-1,31215-50
Керамический полнотелыйМ200-М30021000,72850-75
Керамический пустотелый (42-45 %)М125, М1501100-11500,2-0,266-835
Керамический поризованный блокМ125, М150890-9400,16-0,186,5-935
ГиперпрессованныйМ50-М30022000,9-16-725-200
КлинкерныйМ400-М10001900-21001,16650-100
ШимотныйМ75-М5001700-19000,615-3015-50

Эти свойства различаются у каждого сорта кирпича. Удобная таблица поможет сравнить различные виды между собой. Данные даны в усредненном виде. Теперь вы знаете, какой кирпич лучше для той или иной задачи.

Выбор, из какого кирпича кладут печь

Если вы хотите, чтобы будущая печь была не только красивой, но и быстро нагревалась, эффективно обогревала помещение, продолжительное время сохраняла тепло и при этом экономно расходовала топливо, словом, служила вам верой и правдой, необходимо выбрать качественный печной кирпич.

Несмотря на появление более современных технологий печного отопления (камин-кассет, современных металлических печей, газовых каминов и др.), современные кирпичные печи и камины не потеряли своей популярности.

Если вы пригласили мастера, который очень качественно сложил печь, соблюдал все размеры, проверял углы и откосы, но при этом печь сложена из некачественного материала, ваши усилия пропали даром.

Качество печного кирпича – важнейший признак хорошей печи.

На строительном рынке в настоящее время предлагается большой выбор красного полнотелого кирпича, но дело в том, что продукция даже одного завода может отличаться качеством, в зависимости от партии и смены, изготовившей эту партию.

Определить качество полнотелого печного кирпича можно только в результате личного осмотра.

Выбор материала

Печной кирпич должен быть правильных геометрических форм, соответствовать заявленным размерам.

Выбираем настоящий печной кирпич по 3 признакам:

  1. Первый признак – качество звука. Собираясь на строительный рынок за кирпичом, обязательно возьмите с собой маленькую строительную кирочку или молоточек. Возьмите в руку выбранный кирпич и, держа его на весу одной рукой, ударьте по нему молоточком. Если кирпич правильный, молоток отскочит при ударе, и вы услышите чистый звонкий звук. Если молоток впечатался в кирпич и звук при этом глухой – ищите другие варианты, так как наверняка внутри есть трещины и такое изделие быстро разрушится в процессе нагрева и остывания.
  2. Второй признак – внешний вид. Каким он должен быть? Он должен быть правильных геометрических форм, соответствовать заявленным размерам. Отклонения в размерах допустимы в районе 2 мм. Пусть вас не пугают тонкие, буквально нитевидные трещинки и небольшие бороздки. Это допустимо. Если вы заметили на поверхности пленочку, похожую на слюду – это бракованный материал. При его изготовлении был нарушен температурный режим и этот кирпич перестоял в печке. Сцепка с раствором в данном случае будет очень слабая.
  3. Третий признак – внутреннее состояние. Вам необходимо расколоть кирпич надвое с помощью молоточка. Поверхность скола не должна иметь посторонних включений. Цвет должен быть ровным. Если вы увидели в середине более темный цвет – это брак. Такой кирпич называется пережженным. Ни в коем случае не приобретайте такую продукцию.

Характеристика керамического материала

Главное отличие производства керамических кирпичей – это использование таких сортов глины, которая в процессе обжига приобретает неповторимый уникальный оттенок.

Камень, созданный искусственно из минерального сырья, имеющий прочность, влаго- и термостойкость и получивший эти свойства при обжиге, называется кирпичом.

Печная кладка может быть выполнена из полнотелого керамического кирпича и с использованием печного. На крышу кладут обычный силикатный кирпич.

К сожалению, часто случается, что за печной выдают красный полнотелый керамический кирпич. Для его изготовления используется синяя и красная глина, смешанная с песком и прошедшая обжиг. Он способен выдерживать температуры 700-800 градусов. Но на практике использование этого вида приводит к быстрому разрушению печей. Поэтому называть керамический кирпич печным – значит вводить в заблуждение потенциального покупателя.

Какая работа может быть выполнена из керамического кирпича? Это различные декоративные элементы печки, дымообороты, можно класть наружные стенки печей. Керамический кирпич разделяется на две группы: лицевой и не лицевой. Лицевой обычно кладут при строительстве каминов, он может быть фигурным. Такой кирпич обычно имеет трехстороннюю фаску. Не лицевой кладут в печных основаниях. Он может иметь неоднородную структуру, колебания в размерах, могут быть вздутия.

Маркируется керамический полнотелый кирпич буквой «М» и цифрами, которые обозначают нагрузку на 1 кв.см. Чтобы выложить печку или камин, используется кирпич марки М-150 и выше.

Особенности печного кирпича

Шамотный кирпич – это наиболее часто встречающийся огнеупорный кирпич.

Каким должен быть настоящий печной кирпич? Печной выдерживает температуру нагрева от 1000 градусов и выше. Он подразделяется на 4 группы: кварцевый, углеродистый, основной и шамотный (глиноземистый).

Кварцевый получают с помощью обжига кварцевой или песчаной смеси с небольшим добавлением глины.

Основной используется в металлургии и получается в результате обжига известково-магнезиевой смеси.

Углеродистый используется в доменных печах и состоит из спрессованного графита или кокса.

Шамотный (глиноземистый). Для его изготовления используется шамотная глина. Она отличается от любой другой своей тугоплавкостью и огнеупорностью. Содержание глины в настоящем шамотном кирпиче должно составлять 70%. Именно такой материал кладут, когда возводят качественную печку. Шамотный, помимо своих высоких температурных качеств, имеет другие полезные свойства. Он прекрасно накапливает и долго отдает тепло. Тепло шамотного обладает лечебными свойствами.

Кварцевый кирпич производится из кварца (или песчаника). Хорошая переносимость высоких температур нивелируется подверженностью влияний химических соединений и кислот.

Выбирать шамотный кирпич нужно по тем же признакам, какие используются при выборе керамического. При ударе молотком по нему вы услышите не просто звонкий, но металлический звук. Если ударить посильнее, чтобы такой кирпич раскололся, должны образоваться крупные куски.

Некачественный шамотный при ударе издаст глухой звук, а при сильном ударе расколется на мелкие куски. Он не будет обладать аккумулирующими свойствами, какого-то лечебного эффекта вы от него не дождетесь, при нагреве он будет быстро разрушаться. Если класть такой материал, он принесет больше вреда, чем обычный керамический. К тому же бракованный шамотный способен накапливать в себе воду и не отдавать ее.

Качественный глиноземистый имеет желто-соломенный цвет. Плохо обожженный – практически белый. Маркируется шамотный буквой «Ш». Последующие «А» или «Б» обозначают класс. Класс «А» – температура нагрева до 1400 градусов, класс «Б» – 1350 градусов. Имеющиеся цифры обозначают размеры. Советуем при покупке шамотного кирпича обратить внимание на шамотные плиты, которые удобно использовать для перекрытий.

Использование старого кирпича

Схема устройства кирпичной кладки. Существует два основных способа кирпичной кладки: с однорядной (цепной) и многорядной перевязкой швов.

Часто возникает вопрос, можно ли класть кирпичи, бывшие в употреблении? Вполне возможно закладывать в будущую печь кирпичи, которые были расположены в дымоходах, потолочной разделке, в первых рядах. Их необходимо тщательно очистить от сажи и раствора. Укладывать следует задымленной стороной внутрь кладки, так как следы сажи могут выступить в виде ржавых пятен через штукатурку и побелку. И ваша новая печь будет иметь непрезентабельный вид.

Но кирпичи, испытывавшие до того высокую температуру в топливнике, повторно использовать нельзя!

Читать еще:  Крепление деревянного бруса к кирпичной стене

Качественная печь – это не только правильный печной кирпич, но и выбор хорошей глины. Она разделяется на жирную, среднюю и тощую. Если глина жирная, соотношение песка 1:10 или 1:8, в средней глине соотношение 1:8 или 1:3, в тощей песка содержится больше, чем 1:3.

Определить качество глины достаточно просто. Скатайте из нее колбаску толщиной в палец. Если колбаска гнется и не ломается, а при высыхании не потрескалась – перед вами жирная глина. Если колбаска сломалась, а высохнув, потрескалась, перед вами средняя глина. Из тощей глины проблематично сформировать колбаску, но если вам это удалось, при высыхании она рассыпается.

Печь требует использования жирной и средней глины. Очень хорошо, если в глинистый раствор вы добавите шамотный порошок. вы приобретете его там же, где продается шамотный (глиноземный) материал.

Хочется еще раз подчеркнуть, что печь в доме – это не только тепло и уют, но и повышенная пожароопасность. Поэтому при ее возведении важно не только точно следовать технологии укладки, но и использовать качественные материалы.

Кирпичная печь равномерно и медленно прогревает весь дом. Она хранит тепло в течение суток. Вам будет достаточно раз в 24 часа протапливать ее.

Какой кирпич выбрать для кладки печки: сравнительные характеристики и советы печников

Кирпичи создаются из разных материалов по инновационным технологиям. И все же традиционными компонентами их состава считаются глина и песок. Из них создают полнотелый и пустотный камни. В настоящее время популярным стало производство тонкостенного кирпича для отделки зданий. Но для конструирования печи он не подходит, так быстро разрушается под действием пламени.

Выбор камня для конструирования печки должен быть особенным, так как от этого зависит не только целостность будущей конструкции, но и безопасность жилища. Для этой цели применяют огнестойкие кирпичи. Их подразделяют на несколько типов. Среди них шамотный, кирпичи из кварца и углерода.

Требования к кирпичу для кладки печей

К камням для выкладки печей предъявляются серьезные требования:

  • цельность
  • отсутствие пустот и сколов

Также такой кирпич должен иметь правильную форму с прямыми гранями, без повреждений и обязательно качественный обжиг. Кирпич хорошего качества должен издавать звук металла при простукивании. В случае падения он разлетится на крупные части. К тому же размер кирпича размер тоже должен быть фиксированным — 23 на 12,3 или 11,3 и 6,5 см. Данные параметры стандартны, так их применяют во многих чертежах и схемах выкладки камня. Для сборки зольника и топливника используется особый строительный кирпич желтой окраски, для остальной конструкции — красный стандартный или белый гжельский.

Также нужно выбирать кирпич по специальной маркировке. Для печи лучше всего подойдет диапазон М150 — М 200. Эти цифры означают прочность кирпича. Таким образом, камень, имеющий пометку М180, может выдержать 180 кг в расчете на 1 квадратный сантиметр. При покупке камня также стоит обратить внимание и на его цвет. Он должен быть однородным. При разломе кирпича окраска должна быть внутри такой же, как снаружи.

Шамотный камень, его состав и характерные черты

Шамотный кирпич обладает желтой окраской и пористой поверхностью и изготавливается из огнестойкой глины и шамотной крошки. Шамотные камни прекрасно аккумулируют и затем отдают тепло. Кроме того, он очень огнестойкий и не разрушается даже при температуре в 1500 градусов по шкале Цельсия.

При изготовлении шамотного кирпича очень важно обжигать его в печи определенный промежуток времени. Если оставить его в печи на чуть большее время, чем требуется, на поверхности кирпича образуется тонкая пленка, из-за которой впоследствии он станет непригодным для конструирования печей. Если же кирпич вынуть из печи раньше времени, он не будет обладать тем свойствами, которые делают его огнестойким.

Главным элементом состава шамотного камня является окись алюминия, которая и придает кирпичу пористость. Пористость делает кирпич хорошим проводником тепла. Слишком пористый камень долго нагревается до нужной температуры, но при этом дольше остывает. О том, каким процентом теплопроводности обладает шамотный кирпич, можно судить по его массе. Чем он легче, тем эффективнее он проводит тепло.

Форма шамотного кирпича может быть различной — от прямоугольника до трапеции. Шамотные камни не настолько пользуются спросом в области строительства, как например, стандартные красные. Поэтому их тираж намного меньше, но при этом и стоимость выше. Цена 1 шамотного кирпича варьируется в пределах 30−50 рублей. Это в 3- 5 раз выше стоимости обычного красного камня.

Красный огнеупорный кирпич и его виды

В состав всех огнестойких кирпичей входит

  • огнеупорная глина
  • коксовый или кварцевый порошок
  • либо графитовая крошка

Данные компоненты обеспечивают им стойкость при накаливании. Поэтому, в отличие от стандартного камня, они не будут разрушаться в составе печной конструкции.

Кроме шамотного огнеупорного кирпича для возведения печей также применяют кирпич из графитовой крошки. Его основными компонентами являются кокс и прессованный графит. Такой камень стоек к высоким температурам, и его часто применяют при конструировании доменных печей. Кварцевый кирпич — это прекрасная замена шамотному камню. Его применяют в тех областях каминов и печей, где кирпич должен соприкасаться с пламенем. Основным компонентом данного камня является кварц, а вот глины в составе совсем немного.

Еще один вариант огнеупорного камня — глиноземный. Его основу составляет огнеупорная глина. Камень прекрасно сопротивляются температурным скачкам и воздействию химических веществ. Для печей, обжигающих сталь, используют камень из известняка и магнезии. Для печей домашнего использования он не применяется. Такой строительный материал имеют достаточно дорогой состав и особые свойства. Поэтому стоимость этих видов огнестойкого кирпича приблизительно равна стоимости шамотного камня.

Разделка красного и шамотного кирпича

Если необходимо использовать кирпич не целиком, а только его часть, нужно правильно его расколоть. Для этого применяются только хорошо обожжённые кирпичи. На нем необходимо сделать разметку по всему периметру, чтобы края получились ровными. Затем при помощи молотка делаются небольшие углубления длиной 0.2 см по нарисованной линии и ударяют по ним. затем удар идет в ребро. после отделения кирпича части равняют киркой или наждачкой. Такой способ получения частей кирпича подходит только для огнеупорного, так как стандартный красный кирпич так колоть нельзя. Для его разделения пользуются болгаркой.

Непригодные виды кирпича для кладки печей

Ни в коем случае нельзя пользоваться щелевыми, силикатными и пустотелыми кирпичами. Пустотелый камень не выдерживает высоких температур и при накаливании изменяет форму. Силикатный кирпич имеет плохие теплопроводные свойства. И, что самое главное, он не является огнестойким и при высокой температуре разрушается. Такие камни нужно использовать для облицовки фасадов.

Таким образом, для создания печей необходимо тщательно выбирать строительный кирпич. От этого будет зависеть стойкость конструкции, срок ее эксплуатации и безопасность жилища, в котором эта печь будет установлена. ​

Как выбрать печной кирпич

Строительство печи – дело не столько сложное, сколько требующее определенных знаний и квалификации. Вот почему мастеровитые ныне печники сначала несколько лет стажировались в качестве подмастерья, затем под контролем наставника самостоятельно выкладывали печи и только после нескольких удачных объектов отправлялись в самостоятельное «плавание». Однако при наличии специальной литературы, сложить неплохую печку может попробовать любой.

Проект есть, порядовка есть, фундамент для печи залит и выдержан для набора прочности – что дальше? А выбрали ли Вы печной кирпич?

Из какого кирпича не стоит строить печь?

Несмотря на уверения диванных «знатоков», строить кирпичную печь можно далеко не из любого кирпича. НЕ подходит:

  • силикатный кирпич, прессованный из гранитной крошки и другие виды не керамического кирпича;
  • пустотелый кирпич (с технологическими отверстиями);
  • обычный строительный рядовой кирпич;
  • кирпич б/у или ломаный.

А какой же тогда кирпич используют для печной кладки?

1. Для начала, нужно учесть, что температура печи не по всему ее массиву однородная. В топочной части (где сжигается топливо), а также в дымоходе, где лишний жар уходит в трубу, она достигает очень больших значений, до 1500 градусов (в зависимости от вида топлива). Вот почему обычный кирпич здесь не годится – ведь он начинает разрушаться уже при температуре 800 градусов. Для внутренней части печи (топки и дымохода) необходим жаростойкий печной кирпич. Шамотный – именно он способен выдерживать жар до 1650 градусов.

2. Шамотный кирпич дороже по стоимости, чем строительный и керамический огнеупорный. Но не только ценой обусловлен выбор кирпича для наружного ряда. Шамот долго нагревается и плохо отдает тепло. Это сообщает ему пожаробезопасность, именно поэтому продукция используется для облицовки каминов. Но данное свойство и делает шамотный кирпич непригодным для печного отопления домов. Нужен искусственный камень, который аккумулирует тепло, исходящее от топки, и постепенно отдает его в жилое пространство. Лучше всего для этих целей подходит керамический огнеупорный кирпич, который используют в строительстве и облицовке домов. Им же можно выложить противопожарный щит у стены, примыкающей к печи.

3. Если старую печь перекладывают, то часть хорошо сохранившихся кирпичей от нее – с ровными гранями, без сколов и деформации – можно использовать в новой кладке, но закопченной частью их лучше класть внутрь, чтобы сажа не проступала сквозь наружную отделку печи.

Какой он – шамотный кирпич?

Шамот – продукт обжига белой каолиновой тугоплавкой глины. Обожженные черепки измельчают в порошок, и около 70% в составе глиняного замеса составляет именно он. Вот почему цвет шамотного кирпича – соломенно-желтый с коричневатыми крапинками, а структура прочная, зернистая.

При постукивании изделие издает слабый звенящий звук, что говорит о его плотности и качестве. При сильном ударе хороший шамотный кирпич раскалывается на куски без образования крошек и кирпичной пыли.

Плоскости шамотного кирпича ровные, гладкие, без дефектов и деформации. Грани острые без намека на крошку и шелушение. Это важно для образования хорошей тяги в будущей печи.

Если Вы задумали выстроить новую печь или переложить старую, все необходимое для печной кладки найдете в интернет-магазине стройматериалов БлокСПБ.

А также на сайте есть калькулятор расчета нужного объема кирпича, собственный автопарк компании осуществляет недорогую оперативную доставку, а опытные радушные менеджеры всегда подскажут сопутствующие товары и актуальные акции.

Кирпич для бань и печей

Кирпич для бань и печей

Многих интересует вопрос, какой использовать материал при строительстве бань, печей, каминов, мангалов.

В последнее время все чаще строят бани из кирпича. Но иногда возникают затруднения с выбором материала — из какого кирпича лучше строить баню.

Рассмотрим, какой кирпич лучше для бани.

На начальном этапе следует определить, какой кирпич будет применяться.

Силикатный кирпич — не подходит для сауны и бани . Он поглощает влагу и будет разрушаться при перепадах температур. Использовать можно только при наружных облицовочных работах.

Керамический (красный) кирпич — часто используемый материал. Применяют для кладки стен, печей, дымоходов, перегородок. Если стены двухслойные, можно использовать пустотелый кирпич. При облицовки фасада бани — облицовочный керамический. Полнотелый кирпич применяют для кладки стен

Термостойкий, огнеупорный. Для кладки труб и печных конструкций, каминов и экрана — футляра используют шамотный огнеупорный кирпич, Ему не страшны высокие температуры. Часто им выкладывают места, которые напрямую касаются с огнем. Это самый дорогой кирпич,.

Клинкерный кирпич. У него допустимая температура нагревания — 1300 градусов. Это очень прочный материал, которому не страшны высокие температуры.

Достоинства кирпичной бани.

Можно построить кирпичную баню любой формы, она не требует внешней отделки, ей не страшен огонь, прослужит более 100 лет. Кирпич не подвержен воздействию насекомых, мышей и крыс, не гниет, ему не страшен грибок.

Баня — кирпич или дерево, какая лучше?

Как всегда выбор за потребителем, что больше подойдет по цене, предпочтению и сложности объекта.

Но надо помнить, что деревянная баня имеет низкую огнестойкость, ее надо обрабатывать пропитками-антипиренами. Срок службы не больше 50 лет, дерево разрушают

осадки, ветер и солнце, грибок и плесень. Дерево подвержено гниению, ему наносят вред грызуны и насекомые. От всех неприятных последствий применяют специальные пропитки.

Печь из кирпича.

Кирпичная печь часто применяется в загородных домах, дачах, коттеджах. Неправильно выбранный кирпич может привести к пожару. Рассмотрим печной кирпич — какой лучше.

Печной, огнеупорный или шамотный кирпич состоит на 70% из тугоплавкой шамотной глины, остальное — связующие коксовые и графитные компоненты.

Шамотный кирпич при обжиге не подвергается деформации, не трескается. Вес шамота — 3,4 кг.

Шамотный кирпич маркируется буквой «Ш».

Какой шамотный кирпич лучше. Печной кирпич должен соответствовать следующим требованиям:

выдерживать перепады температур, высокие температуры и открытый огонь;

иметь высокую прочность;

мог удерживать тепло.

Размеры шамотного кирпича — 120х250х65 мм. Также выпускают укороченный и удлиненный кирпич, фасонный, сложный и крупноблочный, специальный сложной формы.

Какой кирпич лучше для печки.

Фундамент печи закладывают керамическим или клинкерным кирпичом. Основу печи можно сложить из силикатного кирпича. Печную камеру обычно кладут из керамического кирпича, он сможет хорошо удерживать высокую температуру внутри. Из шамотного кирпича укладывают камеры сгорания. Полнотелый кирпич подойдет для внутренних стенок печи. Облицовочным кирпичом можно придать красивый внешний вид печи.

Дымовая труба есть и у бани и у печи.

Дымовая труба испытывает воздействие резких перепадов температур. Какой кирпич лучше для трубы на крыше.

Для трубы подойдет керамический кирпич с высокой морозостойкостью. В северных регионах часто укладывают трубу двумя слоями кирпича. Сначала кладут клинкерный, потом — пустотелый керамический кирпич.

Какой кирпич лучше для мангала.

Кирпич, который соприкасается с открытым огнем должен быть огнеупорным, морозоустойчивым.

Для юга подойдет кирпич F15-F35, для средних широт — F35-F60,а для севера — F60-F100.

Шамотный кирпич лучше не использовать для строительства на открытом воздухе и для мангалов без крыши.

Корпус мангала кладут из полнотелого огнеупорного керамического кирпича марки М200.

Он подойдет и для внутренней части трубы, если она есть.

Облицуют мангал клинкерным или керамическим облицовочным кирпичом.

Силикатный кирпич применяют для постамента, но только если он под крышей и нет контакта с землей.

Стройте практично и красиво с кирпичами «MATTONE».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector